Vitamina B12
COD: JTH7381
A vitamina B12 é uma vitamina muito importante para a formação das células. As principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites e queijos.
# Descrição do produto
O que é Vitamina B12?
A vitamina B12 é uma vitamina muito importante para a formação das células. As principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites e queijos.
Uma quantidade baixa de vitamina B12 leva à formação de células vermelhas do sangue com formato errado e pouco eficientes. Quando isso acontece, dizemos que a pessoa tem anemia megaloblástica.
Como me preparar para o exame?
Para esse exame, não é necessário jejum. Informe no momento da coleta os medicamentos de que você faz uso, pois alguns remédios podem interferir no resultado do exame. Não é aconselhado ingerir bebida alcóolica ou fumar no dia anterior ao exame.
Como esse exame é feito?
Esse exame é feito com amostra de sangue, que pode ser coletado no laboratório ou por um técnico em visita. O sangue é colhido de uma veia, geralmente no braço.
Antes do procedimento, a área escolhida será limpa com algodão embebido em álcool. Acima do local limpo o braço será garroteado, para pressionar a circulação e a veia fica mais evidente.
A seguir uma agulha fina é delicadamente introduzida na veia para que o sangue seja coletado. Depois de coletado o sangue nos tubos, de acordo com os exames a serem realizados, a amostra é encaminhada ao laboratório para a realização das análises.
Este processo é simples e breve, mas pode causar um certo desconforto, como a dor no momento da introdução da agulha, porém os técnicos estão preparados para auxiliar em qualquer dificuldade.
Algumas vezes o local da punção pode ficar ligeiramente roxo, que regride em poucos dias, se isto acontecer e causar algum desconforto, procure orientação. Vale lembrar que os benefícios do exame superam os pequenos incômodos.
Por que fazer esse exame?
As principais causas de deficiência de vitamina B12 são alterações do estômago que dificultam absorção da vitamina B12 da alimentação, como cirurgia de redução e doenças autoimunes.
Além disso, a dieta vegetariana estrita também pode ser causa de vitamina B12 baixa.
Logo, pessoas que já realizaram cirurgia no estômago, são vegetarianos ou tem anemia perniciosa devem dosar a vitamina B12. Além disso, pessoas com consumo excessivo de álcool também devem realizar esse exame.
Quais são os possíveis resultados?
Valores menores que 187 pg/ml são considerados baixos e precisam de acompanhamento médico. Valores entre 187 pg/ml e 833 pg/ml são considerados normais.
Valores maiores que 833 ng/ml são altos e podem ocorrer em pacientes que estejam repondo a vitamina em excesso. Resultados falsamente aumentados podem ocorrer em paciente com doença crônica no fígado.