Vitamina C (Ácido Ascórbico)
COD: VITAC
# Descrição do produto
O que é Vitamina C – Ácido Ascorbico?
A vitamina C (ácido ascórbico) é um composto hidrossolúvel que atua em conjunto com a vitamina B12 (cobalamina) para ajudar o corpo na produção de novas proteínas. É um nutriente importante para a produção de hormônios e colágeno, sendo considerado um poderoso antioxidante. A baixa quantidade de vitamina C no organismo leva, principalmente, ao desenvolvimento do escorbuto, uma doença caracterizada por hemorragias, alteração das gengivas e diminuição da imunidade às infecções. Dentre os principais alimentos com este nutriente, temos as frutas e vegetais, como acerola, goiaba, kiwi, morango, laranja, caju, cranberry, pimentão, brócolis e couve-de-bruxelas, além de suplementos alimentares.
Como me preparar para o exame?
Não há orientações para a realização do exame de vitamina C (ácido ascórbico).
Como esse exame é feito?
Para a realização deste exame, é preciso coletar amostra de sangue de uma veia, geralmente localizada no braço. O número de tubos coletados varia de acordo com a quantidade e tipos de exames. A coleta pode ser realizada em uma de nossas unidades ou no local que você escolher, por meio de agendamento na Central de Relacionamento.
– Antes da punção da veia, a área escolhida é limpa com algodão embebido em álcool;
– Acima do local limpo, o braço é garroteado para pressionar a circulação e deixar a veia mais evidente;
– A seguir, uma agulha fina é delicadamente introduzida na veia para que o sangue seja coletado.
O processo é simples e breve, mas pode causar desconforto, como a dor no momento da introdução da agulha. O local da punção poderá ficar ligeiramente roxo, voltando a cor normal em poucos dias. Os técnicos de coleta estão preparados para auxiliar em qualquer dificuldade. Se o desconforto for intenso, procure orientação em nossas unidades.
Por que fazer esse exame?
A avaliação dos níveis de vitamina C (ácido ascórbico) é utilizada para identificar a ausência ou baixa ingestão do nutriente, que resultam em problemas de saúde, como lesões e inchaços nas gengivas, boca e outros tecidos. Pessoas com alto índice de estresse e na terceira idade tem maior necessidade de vitamina C no organismo. Celíacos, pessoas com doenças gastrointestinais ou doença de Crohn podem apresentar má absorção do nutriente.
Quais são os resultados possíveis?
Os valores normais de vitamina C (ácido ascórbico) devem ser entre 4,6 e 15 mg/L. Resultados fora da faixa normal devem ser acompanhados por um médico.
Situação | Valores de referência |
Normais | 4,6 – 15 mg/dL |